На живописном берегу Черного моря в 12 км от города Геленджика в устье горной речки Мезыбь уютно расположилось небольшое село Дивноморское, называвшееся до 1964 года «Фальшивый Геленджик». Столь оригинальное наименование населенный пункт получил в прошлом столетии в связи со схожестью очертаний берега в этом месте с входом в Геленджикскую бухту, из-за чего мореплаватели часто ошибочно пытались причалить не там, где надо.

Прибрежная долина и село с трех сторон окружена невысокими горами Маркхотского хребта, покрытыми смешанным лесом.

Мягкий морской климат, обилие солнечных дней — до 250 в году — и красивая природа не могли остаться незамеченными как факторы, благотворно влияющие на здоровье и настроение человека.

В начале XX века сюда устремляются предприимчивые царские чиновники и генералы, строят себе в «Фальшивом Геленджике» дачи и пансионаты.

В 1923 году председатель Черноморской окружной страховой кассы (ЧОСК), которая находилась в то время в городе Новороссийске, Алексей Гаврилович Белозеров силами и средствами кассы приводит бывшие помещичьи дачи и хозяйственные постройки в порядок и организует первый профсоюзный дом отдыха ЧОСК на 150 коек с детским санаторием на 75 мест. Небольшой коллектив сотрудников дома отдыха — 57 человек по штату (в т.ч. 4 врача и 3 медсестры) — успешно обслуживал 160 взрослых отдыхающих и 75 детей. За короткий срок, 1,5 – 2 года, в доме отдыха ЧОСК была создана солидная по тому времени лечебно-диагностическая база.

В 1926 году здесь уже функционируют небольшая водолечебница, физиотерапевтический и зубоврачебный кабинеты, из привозной грязи отпускаются грязевые процедуры, производятся рентгенологические исследования. Только водных и грязевых процедур за 1926 год было отпущено более 6000.

Неплохо была поставлена здесь и культурно-массовая работа, характерной особенностью которой являлось активное участие в ней самих отдыхающих, которые были инициаторами и исполнителями многих мероприятий. Некоторые из отдыхающих ваяли скульптуры и обелиски, которыми потом украшали территорию дома отдыха, издавали юмористическую стенную газету «Гамак», активно участвовали в художественной самодеятельности (по данным медицинского отчета за 1926 г.)

Фактически этот дом отдыха ЧОСК решал задачи общетерапевтического санатория. В 1932 году здесь вводится в эксплуатацию двухэтажное здание, коечная емкость расширяется до 300 мест. К сожалению, война прервала дальнейшее развитие прекрасной профсоюзной здравницы.

В 1941 году в помещениях дома отдыха размещался 43-й Военно-морской госпиталь, который вскоре передислоцировался в город Геленджик. В феврале 1943 года в этом госпитале скончался смертельно раненый командир легендарного морского десанта на Малую Землю — майор Цезарь Львович Куников. Сегодня этот госпиталь находится в городе-герое Новороссийске в ведомстве СКВО.

С 1943 года по 1953 год в устье реки Мезыбь на территории санатория размещалась 2-я Новороссийская Краснознаменная бригада торпедных катеров Черноморского Флота, которой командовал контр-адмирал Проценко Виктор Трофимович.

В 1953 году был расформирован последний дивизион торпедных катеров этой бригады, которой командовал Герой Советского Союза капитан 2 ранга Першин Борис Максимович, и в освободившихся зданиях по приказу Командующего Черноморского Флота №397 от 28 сентября 1953 года началось формирование военного дома отдыха «Фальшивый Геленджик» Черноморского Флота на 200 коек.

«1. Штат вольнонаемного состава сформирован, дом отдыха подготовлен (в основном) к выполнению возложенной на него задачи.

2. 15 ноября 1953 года дом отдыха Черноморского Флота в Фальшивом Геленджике объявляю открытым. Начальник дома отдыха ЧФ — майор м/с Ярошенко В.Ф.»

(из книги приказов начальника дома отдыха «Фальшивый Геленджик»).

15 ноября 1953 года первый начальник дома отдыха майор м/с Ярошенко В.Ф. в своем приказе по дому отдыха №6 записал:

«С этого дня и начинается история нашего санатория как военной здравницы Краснознаменного Черноморского Флота и ВМФ.»

Молодой коллектив дома отдыха с энтузиазмом включился в работу по созданию необходимых условий для отдыха военных моряков и членов их семей. Рабочие и служащие дома отдыха своими силами ремонтируют жилые и служебные помещения, благоустраивают территорию. Активно участвуют в художественной самодеятельности. Много сил и энергии вложили в становление и развитие флотской здравницы ее первые начальники: майор м/с Ярошенко В.Ф., полковник м/с Богданов В.Ю., подполковник м/с Бейлинсон Э.Б., подполковник м/с Резвых М.Ф.

В связи с переименованием села Фальшивый Геленджик в Дивноморское, в 1964 году дом отдыха получает новое название — дом отдыха ЧФ «Дивноморское». В том же году Главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал Флота Советского Союза Горшков С.Г. принимает решение о реконструкции дома отдыха в санаторий и утверждает генеральный план его развития. С этого момента здравница начинает развиваться ускоренными темпами.

С февраля 1967 года и по февраль 1980 года домом отдыха «Дивноморское» руководит полковник м/с Ходаковский Я.Ф. и его помощник по МТО майор Мартынов В.Д. В этот период были согласованы проекты большинства объектов строительства будущего санатория. Построены и сданы в эксплуатацию спальный корпус на 434 места, столовая на 1000 посадочных мест, гараж на 50 автомашин, прачечная с санпропускником, канализация села Дивноморское и поселка Джанхот: 3 насосных станции и напорный коллектор, подающие сточные воды в очистные сооружения г. Геленджика. Заложены фундаменты и начато строительство 2-го спального корпуса на 400 мест, лечебного корпуса на 1000 посещений в день, комплексного склада с овощехранилищем, закончены берегоукрепление и ограждение территории, сданы в эксплуатацию 3 жилых дома для сотрудников по 60-70-80 квартир каждый.

В 1976 году дом отдыха переводится на штат 400 коек. Началось переоборудование 13-го спального корпуса во временный лечебный корпус, готовится лечебная база для будущего санатория. В 1980 году дом отдыха «Дивноморское» возглавил полковник м/с Кочетов В.М. Продолжилось строительство жилья для рабочих и служащих.

С 1-го сентября 1980 года дом отдыха «Дивноморское» КЧФ переводится на штат климатотерапевтического санатория на 400 коек. К 1986 году вводится в эксплуатацию первая очередь (физиотерапевтическое отделение) нового лечебного корпуса, к 1989 году построены и заселены еще 4 жилых дома для сотрудников по 70-80 квартир каждый.

Командованием санатория проводится большая работа по сколачиванию коллектива, отрабатывается организация лечебно-диагностического процесса, медицинского обслуживания больных и отдыхающих.

Продолжается дальнейшее развитие материальной и лечебно-диагностической баз санатория. В 1999 году вводится в эксплуатацию новый спальный корпус на 400 мест. Штат санатория переводится на 700 коек.

Санаторий имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Лицензия

Климатическая справка местности, на которой расположен филиал «Санаторий «Дивноморское» ФГБУ «СКК «Анапский» МО РФ

Участок Черноморского побережья, куда входит и территория санатория, относится к климату средиземноморского типа и приравнивается к сухим субтропикам.

Смены 4-х периодов года как таковых нет, выделены два периода: теплый период с мая по октябрь включительно и прохладный период с ноября по апрель включительно. В теплый период погода ясная, осадки редкие, на море штиль или волнение 1.5-2 балла, что не является помехой для купания. Температура воздуха +25 — +32°C. В дневное время слабый бриз дует с моря на сушу, умеряя жару и обогащая прибрежный воздух кислородом и отрицательными аэроионами. Ночью дует легкий фен с гор, сухой и умеренно теплый, этим и обусловлено климатолечение.

Прохладный период тоже с положительным балансом температур примерно +9 — -12°C. В это время выпадает большинство осадков, чаще в виде дождя, иногда снега. Резкое понижение температуры наступает, как правило, во время сильного северо-восточного ветра (норд-ост или «бора»). Его скорость в Геленджике и Новороссийске достигает ураганной силы, а в долине реки Мезыбь, в которой находится санаторий «Дивноморское», этот ветер значительно слабее и не приносит значительного вреда для окружающей среды.

Местность пересеченная, гористая. Горы невысоки — от 150 до 800 метров высотой, покрытые смешанными лесами в которых растет бук, граб, ясень, дуб. Ближе к берегу моря горы покрыты пицундской сосной. Большие ее массивы находятся под охраной как реликтовые.

Отмечено положительное влияние этой сосны на окружающую среду, в том числе по обезвреживанию выхлопных газов автомобилей, а также в ясную солнечную погоду наполняют воздух фитонцидами на обширных площадях. Очень часто встречаются заросли можжевельника, фитонциды которого губительны даже для палочки Коха. В озеленении распространены магнолии двух видов, кипарисы, туи, тамариск (тамариск не боится морских брызг, поэтому растет у самой кромки воды). Цветущие кустарники маслин, две разновидности кизильника, несколько сортов спиреи и др. Все перечисленные растения, как правило, аллергию не вызывают.

Но есть некоторые виды дикорастущих трав, которых надо остерегаться: ясенец («огонь-трава»), при контакте с ней появляются ожоги на коже; борщевик кавказский, также у некоторых людей может вызвать контактный дерматит. В августе цветет амброзия, из семейства полынных. В это время не рекомендуется пребывание людей с бронхиальной астмой и аллергическими ринитами.

Участок моря, прилегающий к пляжу санатория, имеет песчаное дно и галечный берег. Отдых и лечение в условиях мягкого, теплого морского климата способствует быстрейшему восстановлению нарушений деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшают обмен веществ, повышают сопротивляемость организма. Вдыхание насыщенного морскими солями воздуха с повышенным содержанием кислорода и наличием отрицательно заряженных электрических частиц вызывает благоприятные изменения в деятельности организма и систем.

Несомненное участие в оздоровлении организма принимают и ландшафтные условия — живописные пейзажи моря и склонов гор, поросших субтропической растительностью, шум морского прибоя, запах моря, цветов, растений и пр.

Все эти факторы в целом и в частности влияют положительно на психоэмоциональную сферу человека.